Интересные факты о металлах


1 факт: Платина в переводе с испанского буквально означает «серебришко». Такое пренебрежительное название платине дали конкистадоры. Дело в том, что будучи исключительно тугоплавкой, платина не поддавалась переплавке и ценилась вдвое ниже, чем серебро. Сейчас на мировых биржах платина дороже серебра примерно в 100 раз.

2 факт: Ртуть легко разрушает поверхностную пленку оксида алюминия, без которой алюминий быстро окисляется на воздухе. Именно поэтому ртуть нельзя перевозить в самолетах: если ртуть разольется в самолете, она может проделать дырку в фюзеляже.

3 факт: Только 7% добываемого в мире титана используется в машиностроении. 13% идет на производство бумаги, 20% - на производство пластика, а 60% - на производство краски.

4 факт: Металличностью в астрофизике называется относительная концентрация элементов тяжелее гелия в звездах и галактиках. Металличность является показателем возраста звёздной системы. В самые первые звезды практически не содержали металлов. Каждое следующее поколение звёзд более богато металлами, чем предыдущее.

5 факт: В морской воде растворена вся таблица Менделеева — вплоть до золота и урана. Но в промышленных масштабах мы можем добывать только четыре полезных вещества: поваренную соль, пресную воду, бром и магний.

6 факт: Самые дорогие столовые приборы Наполеона III были изготовлены из алюминия – нового и необычного в то время металла. Они подавались на торжественных обедах только императору и самым почётным гостям. Другие гости пользовались приборами из обычных золота и серебра.

7 факт: За всю историю человечества было добыто 165 000 тонн золота, причём половина этого количества — в ЮАР. Если отлить его в единый слиток, получится куб со стороной всего 20 метров.

8 факт: Долгое время самым дорогим металлом было золото. Алхимики веками пытали сделать золото из разных компонентов. И это удалось в 1941 году, когда американцы Бейнбридж, Андерсон и Шерр при бомбардировке атомов ртути быстрыми нейтронами, получили золото. Правда, оно было радиоактивным. 

9 факт: Средневековых немецких шахтеров злил другой дух, Никель, который никак не давал извлечь медь из руды, которая была очень похожа на медную. Только в XVIII веке из этой руды выделили металл, который и назвали никелем.

10 факт: Древние норвежцы приписывали отравления плавильщиков при переплавке серебра проделками злого духа по имени Кобольд. Действительно, при обжиге содержащих мышьяк кобальтовых минералов выделяется летучий ядовитый оксид мышьяка.

29 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все